Mengkudu (Basa Aceh:
keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah
(Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama
lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu
(bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi)
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga
pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga
bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda
berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua
berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Kandungan Zat Pada Buah
Mengkudu :
1. Zat nutrisi: Buah mengkudu
memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi
yang sangat bermanfaat untuk tubuh, kandungan lain buah Mengkudu adalah
protein, vitamin, serta mineral penting. Selenium yang terdapat dalam buah
mengkudu merupakan zat antioksidan yang hebat
2. Terpenoid : Kandungan lainnya
yang terdapat pada buah Mengkudu adalah Zat Terpenoid. Zat ini berguna untuk
membantu proses sintesis organic dan juga bermanfaat untuk pemulihan sel-sel
pada tubuh.
3. Zat anti bakteri : Adanya
zat-zat aktif pada sari buah mengkudu sangat berguna untuk mematikan bakteri
sebagai penyebab infeksi, misalnya adalah Pseudomonas aeruginosa,
Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus
subtilis. Zat anti bakteri yang terda[at dalam kandungan buah Mengkudu tersebut
juga berguna untuk mengontrol bakteri pathogen ( bakteri yang mematikan)
seperti S . typhi, Salmonella montivideo, S . scotmuelleri.
4. Zat anti kanker :
Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk
melawan sel-sel abnormal.
Adapaun beberapa manfaat buah
mengkudu diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Daya tahan tubuh. Buah
mengkudu memiliki keseimbangan sempurna dari vitamin, mineral, asam amino,
peptida, dan enzim. Kesemua nutrisi yang terkandung sangat baik untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian menunjukan bahwa minum jus
mengkudu dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Sebab buah
mengkudu kaya akan antioksidan alami seperti vitamin E dan koenzim Q10 yang
diperlukan tubuh.
2.Anti inflamasi. Sari buah
mengkudu memiliki sifat anti inflamasi yang telah terbukti mampu mencegah
terjadinya peradangan. Juga menurunkan resiko terkena serangan jantung.
3.Analgesik. Buah mengkudu
dikenal sebagai obat penghilang rasa sakit dan daunnya bisa digunakan untuk
meredam sakit kepala. Konon, sejak dulu banyak orang yang menggunakan daun buah
mengkudu sebagai obat alami untuk meredakan nyeri sendi. Mengkudu memiliki
kandungan analgesik sebanyak 75% yang efektif sebagai morfin sulfat dalam
mengurangi nyeri sendi.
4.Melawan kuman. Kandungan
senyawa seperti antrakuinon, skopoletin dan terpana yang ada pada buah mengkudu
memiliki sifat antibakteri, anti jamur dan antiparasit yang baik untuk
memelihara kesehatan kulit dan tubuh.
5.Anti kanker. Penelitian
telah menyatakan adanya senyawa 2-methoxy-1,3,6-trihydroxyanthraquinone pada
buah mengkudu yang baik untuk mencegah kerusakan DNA dan kanker serta baik
untuk menjaga sel-sel sehat dalam tubuh.
6.Mengendalikan tekanan
darah. Makan buah mengkudu dalam bentuk jus, buah segar atau suplemen sangat
dianjurkan, karena kandungan nutrisinya bisa mencegah terkena hipertensi.
Tekanan darah menjadi lebih stabil.
7.Hipertensi. Dua buah
mengkudu yang telah masak di pohon dan satu sendok makan madu. Cara membuatnya,
buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu
sampai merata dan disaring. Minum dan diulangi dua hari sekali.
8.Demam (Masuk Angin dan
Infuenza). Satu buah mengkudu dan satu rimpang kencur. Caranya, kedua bahan
tersebut direbus dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring. Diminum dua kali satu hari; pagi dan sore.
9.Batuk. Satu buah mengkudu
dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Cara membuat, kedua bahan tersebut direbus
dengan dua gelas air sampai mendidih hingga tinggal satu gelas, kemudian
disaring; diminum dua kali satu hari, pagi dan sore.
10.Sakit Perut. Bahan: 2-3
daun mengkudu. Cara membuat, daun ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh
air panas. Setelah dingin, disaring dan diminum.
11.Menghilangkan Sisik pada
Kaki. Buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara menggunakan, bagian kaki
yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan
dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang
dibasahi dengan air hangat.
12.Meningkatkan Daya Tahan
Tubuh. Buah mengkudu ini dapat meningkatkan Daya Tahan Tubuh.Itu disebabkan
karena adanya kandungan yang dapat mengaktifkan kerja kelenjar tiroid dan
kelenjar timus .
13.Menormalkan Tekanan Darah.
Buah mengkudu ini juga dapat menurunkan darah tinggi.Hal tersebut disebabkan
adanya zat Fitonutrien scopoletin yang berfungsi melebarkan pembuluh
darah.Akibatnya jantung tersebut tidak dapat kerja keras,sehingga dapat
menormalkan tekanan darah.
14.Mengobati Tumor Dan Kanker
Zat Aktif dalam buah mengkudu yang dapat menghambat sel kanker dan tumor.Karena
suplai terhambat, maka tumor dan kanker dapat dimatikan.
15.Melancarkan pencernaan.
.Menkonsumsi buah mengkudu secara teratur juga dapat melancarkan
pencernaan.Penyakit seperti,perut kembung,muntah,luka pada usus halus dan
radang lambung bisa diobati dengan buah mengkudu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar